好了,驅車進入了古蹟去,第一個看到的就是聖方濟教堂了。这座哥特式教堂由法国的Paderi Fabre神父建造于1849年,纪念16世纪来到东南亚的天主教传教士,“东方使徒”聖方濟·沙勿略。
之後就是红屋了。紅屋是1650年建造,荷兰统治者的官邸,反映荷兰建筑风格(這個紅紅的建築風格,我在台灣淡水也看過)。今天是"历史与人种博物馆"。该博物馆展览传统结婚礼服、生活习俗和各种的马六甲制品,带人们回到从前光辉的日子。
然後步行接下來就到了基督堂。這教堂是1753年建造,也反映荷兰建筑风格。
基督堂
然後外面的那個柱子是维多利亚女皇喷水池。这座喷水池是1904年为纪念维多利亚女皇登基六十年而修建的。这座喷泉所用之石,全部是从英国本土运来并砌成。喷泉上有维多利亚女皇的磁像,水池雕刻玲珑别致,具有浓郁的欧洲古建筑风貌。
维多利亚女皇喷水池
然後經過博物館,登高到圣保罗教堂 (St.Paul's Church)。圣保罗教堂是由葡萄牙将军Duarte Coelho建立,它与圣地亚哥城堡同时建成,与城堡用的是同一种建材,也是欧洲人在东南亚修建的最古老的教堂。几经战乱,现已面目全非。1670年荷兰人占领马六甲后,将教堂用作城堡,今天在外墙上仍可见到不少子弹孔。1753年,荷兰人另建了一座教堂,而圣保罗教堂则做为荷兰贵族的墓地,现在仍保留了一些刻有拉丁文和葡萄牙文的墓碑。著名传教士圣方济各埋葬于此,教堂前竖有圣芳济各神父塑像。他于1553年死后曾葬在此地,传说其死后肉身不腐,荷兰人不信,起其尸体,斩其右手,果然血流如注,荷兰人大惊之余,视其为神圣,遂把他的尸体移葬于印度的果亚,并在教堂前立起他的塑像。不过塑像没有右手臂。每到周末,荷兰人的后裔便到此祭拜。
圣芳济各神父塑像
裡面的碑文
然後走下來就是圣地牙哥古城门是进入葡萄牙法摩沙(A'Famosa)古堡的四大通道的其中一条。1509年,葡萄牙人向马六甲苏丹提出分享获利颇丰的香料和瓷器交易, 苏丹拒绝了葡萄牙人的无理要求。葡萄牙人在1511年卷土重来并以全副武装强行用武力征服马六甲,葡萄牙领袖阿尔方索。德。阿尔布却库(Alfonso deAlbuquerque)于1512年开始建筑法摩沙城堡。在接下来的百多年中,它担任着防卫马六甲苏丹军队和亚齐人进攻的角色。葡萄牙人利用奴隶劳工将皇宫、皇陵及回教堂拆除然后把拆除的建筑材料用来重建一个环绕这马六甲山的四方形城堡。城墙厚达3米,并在城堡的西北角建了个40米高的瞭望台。荷兰在1641年击败葡萄牙和占领了马六甲。之后对这城堡进行重建及进行扩充,并在1670年加上荷兰军人盾形纹上“VOC”(荷兰东印度公司)的标志。由于这城堡过于坚固及强大甚至曾经差一点就消灭了英国人,所以在1795年英国人决定毁掉它。这因为他们害怕当把马六甲交回荷兰之后,这城堡将可能被利用来对付自己。但是由于史丹福.莱佛士(Stamford Raffles,新加坡的创建者)和明多爵士(Lord Minto)进行干预,阻止他们的国人彻底毁掉这座城堡。无论如何,就只有圣地牙哥古城门跑过一劫而已。圣地牙哥古城门于1977年5月12日在第168/1976的古物保护法令下被列为历史遗迹及受保护建筑物。
城門
然後最後順著路口就走到了鸡场街 (Jalan Hang Jebat/Jonker Street) ,這邊的夜市是值得一遊的。接下來就走到了马六甲青云亭,其寺廟金碧辉煌之中掩不住的古色古香,继续流露这座古庙的历史味道。青雲亭是馬六甲古老的廟宇之一,已經有了三百多年的歷史了。青雲亭正門
局部
7 comments:
自从六年级毕业旅行,
好像就没有再去过了。
现在的我只是去马六甲品尝那里的 Mille creepe 罢了咯~哈哈哈
马六甲,很热!
马六甲也好玩!
好详尽的介绍哦!
突然想去看看那些古迹
因为了解了他背后的故事后
对于他的体会不止表面那么简单了~
哦,做了那么详细的介绍。
上一次去马六甲已经是 N 年前的事了,
哈哈...
蛮喜欢这座城市的。
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