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Sunday, September 12, 2010

福爾摩挲的初遇(四)•Ilha Formosa 北投之普濟寺

看完了水源市場,我就往北投出發了。這一次的目標是去看看溫泉之地,還有就是日式風格的建築物。

以下是北投的一些資料:
北投,又名「八頭」是原住民語「女巫」的意思,當時原住民和漢人尚不懂使用溫泉,覺得這個地底冒煙的地方很神秘,以為是女巫的住所,故命名之。後來明、清 朝在此採集硫磺,接著日本殖民政府大量運用溫泉做保健、療養及保養之用,在北投設立了「陸軍療養院」(即陸軍八一八醫院現址),專供日本皇軍使用,進而促 進北投的發展,在此蓋公路,興鐵路(淡水線)。

到了那邊的時候,看一看手邊,那個時候才大概八點15分左右,很多地方都沒開管,所以就先繞道,先看看一些比較早開的場所。

第一站來參觀的是北投普濟寺。一看這件寺廟,就覺得是日式風格的寺廟,在網上找一找,才發現原來這一件確實是日本的寺廟,而且歷史悠久。要走到這寺廟,要爬一層一層的石階梯,清幽典雅。
 進去之前要打開這個木門
 一層一層的石階梯

根據網站說明,這是目前台灣僅存最古老的日式真言宗寺 院,其完工於日治時期大正五年(1916),由當時北投第一家溫泉旅店「天狗庵」(1896年)的業主日本大阪商人平田源吾協洽日本鐵道部官員村上彰一發 起籌建,完工後命名為「鐵真院」,不言而喻,「鐵」是鐵道的意思,當時北投有眾多鐵道工人在附近工作和生活,鐵真院是他們的信仰寄託所在,「真」是指佛教 的一派「真言宗」;如今寺內仍保有村上彰一的紀念碑(1934年),碑文略述村上彰一畢生對台灣鐵道的貢獻,及對北投建設與開發的事蹟,北投的溫泉管路與 新北投線的鐵道,都是由村上彰一等策畫建設完成的。

台灣光復後,「鐵真院」更名為「普濟寺」,沿北投溫泉博物館後方的溫泉路一直往上坡走,會先看到當代草聖于右任先生的題字「普濟寺」的大石碑(1963年),導覽老師要我們注意,上普濟寺的石階其梯高都很矮,這是讓來朝拜的老人和穿和服的女子易於上下;其每隔三個階梯就會有一個階梯面較寬,以便老人家上下時,不用一口氣走到頂,可隨時稍做休息,是很貼心週全的設計。

普濟寺的建築相當簡潔,鐘形窗是其一大特色,單簷的歇山式建築(屋 頂下沿再加一層小屋簷,形成一入口的玄關),沒有重簷三進,因此面寬比一般佛寺小,整體成正方形為高級檜木建造。普濟寺雖經多次修建,但仍保有近 百年前的風格,所以於1998年列為「市定古蹟」。

北投普濟寺至今仍保持日式祭拜儀式,先行拜殿內菩薩,而後才拜外面的天公祖,不同於傳統的台灣寺院祭拜方式。普濟寺主殿旁有一涼亭,內佇立一尊地藏王菩薩 的石佛像,背部刻有「正心妙覺」一行大字,被懷疑即為西元1909年「北投溫泉雜誌社」所指的「湯守觀音」,但石佛像背部另有一行被水泥覆蓋而不太清楚的 「昭和5年x秋勸請」等小字,似乎又代表著這尊石像,是從1930年後被移來的。

普濟寺前庭遍植茶花,順著溫泉路旁石砌步道而上,正面大雄寶殿供奉彌勒菩薩與觀世音菩薩,十分莊嚴素淨。右側有一中國式觀音亭,供奉一尊地藏王菩薩型態的 石佛,應是日據時期所雕的『湯守觀音』.

普濟寺
普濟寺
地藏王菩薩(據說是守護溫泉之神)
會員證,那麼大個一塊板
內側


衍生導讀:

福爾摩挲的初遇(三)•Ilha Formosa 水源之水源市場

2 comments:

Akira 思胜 said...

的确有日本风格也...

fufu said...

很不日式的日式...haha

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